Pelatihan Metode Gamifikasi dalam Aktivitas Literasi Untuk Mahasiswa dan Pembuatan Pathfinder

2024-06-28

Humas IAKN Toraja – Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Toraja melaksanakan pelatihan yang inovatif dalam upaya meningkatkan kualitas literasi di kalangan mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Bukit Kasih IAKN Toraja, Jumat (28/06/2024). Pelatihan ini fokus pada penggunaan metode gamifikasi dalam aktivitas literasi serta pembuatan pathfinder, yang diikuti oleh Tenaga Pendidik (Dosen), Tenagan Kependidikan, dan Mahasiswa IAKN Toraja.

Kegiatan ini dibuka oleh Rektor IAKN Toraja yang dalam hal ini diwakili Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan, Dr. Abraham S. Tanggulungan, M.Si. Dalam sambutannya, beliau berharap seluruh peserta bisa menyimak materi yang dipaparkan narasumber, agar dapat memberi manfaat kepada yang bisa diimplementasikan dalam tugas kita. "Kita perlu mengembangkan berbagi metode dan pendekatan guna mengoptimalkan dan mengefektifkan seluruh upaya pemaksimalan kompotensi peserta didik melalui pembelajaran, termasuk dalam hal ini adalah penggunaan gamifikasi dan pembuatan pathfinder," ujar Abraham.

Gamifikasi yaitu penerapan elemen-elemen permainan dalam konteks non-permainan, telah terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik. Dalam pelatihan ini, peserta diajarkan bagaimana mengintegrasikan elemen-elemen seperti poin, level, dan tantangan dalam kegiatan literasi untuk membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif.

Selama pelatihan, peserta mendapatkan materi tentang konsep dasar gamifikasi dan cara penerapannya dalam kegiatan literasi. Peserta juga berkesempatan untuk merancang dan mencoba sendiri aktivitas gamifikasi dalam kelompok kecil. Selain itu, peserta dilatih untuk membuat pathfinder yaitu panduan yang membantu mahasiswa dalam menavigasi sumber daya informasi yang tersedia baik online maupun offline.

Pelatihan ini tidak hanya bertujuan meningkatkan keterampilan literasi untuk mahasiswa, tetapi juga memperkuat kolaborasi antara Tenaga Pendidik (Dosen) dan Tenaga Kependidikan di IAKN Toraja. Para Dosen dan Tenaga Kependidikan bekerja sama untuk merancang strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif.

Pelatihan metode gamifikasi dan pembuatan pathfinder ini merupakan langkah awal dari serangkaian inisiatif yang direncanakan oleh IAKN Toraja untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di institusi ini.

Melalui pelatihan ini, IAKN Toraja diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan interaktif yang tidak hanya meningkatkan keterampilan literasi mahasiswa tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif.

Dokumentasi : Rusdin
Editor : AR.